martes, 23 de agosto de 2011

INAUGURACION DO FORNO DE A QUINTAN



El pasado día 6 de agosto tuvo lugar la inauguración del horno comunal del barrio de La Quintán en Entrimo. Se trata de una restauración realizada de un antiguo horno tradicional de uso vecinal como los que contaban todos los barrios de Terrachán. El uso de hornos comunales está muy extendido en esta zona de la Baixa Limia, incluso desde la época celta, destacando el forno da Fraga que cuenta con una de sus esquinas redondeadas procedente probablemente de una construcción castrexa. Este tipo de horno de leña tiene la función de dar servicio a los vecinos del barrio para la elaboración del pan, sobre todo de maíz y trigo, así como para cocer las empanadas típicas de esta zona de Entrimo “Empanada de forquellas”. La inauguración tuvo lugar con una celebración de todos los vecinos del barrio en la que se cocieron Bicas y Bollos preñados, se consumieron empanadas, y también se asaron corderos y cabritos. Debemos de celebrar la recuperación de las tradiciones y de los lugares tradicionales como éste.


No hay comentarios:

Publicar un comentario